Professionelle Ernährungsberatung: So bringen Sie gesunde Ernährung und aktives Berufsleben in Einklang

Swibeco- Alimentation et vie active : faites-vous aider par une diététicienne

Wer ein anspruchsvolles Berufsleben führt, verfällt oft in schlechte Ernährungsgewohnheiten: wir verzichten auf das Frühstück, essen unterwegs, greifen immer wieder zu kalorienreichen Snacks, …

Eine Beratung durch eine/n Ernährungsspezialistin/en kann Ihnen helfen, Ihre Essgewohnheiten zu verbessern und die Ernährung an Ihren Gesundheitszustand und Ihren Lebensrhythmus anzupassen.

Unsere Partner und Ernährungsspezialisten von Élan Santé zeigen uns anhand der Erfahrung einer Patientin, welche Vorteile eine professionelle Beratung mit sich bringt.

Die Erstberatung

Wer über eine Ernährungsberatung nachdenkt, fürchtet oft strenge Regeln und Verbote und dass die Waage eine allzu große Rolle in unserem Leben spielen wird. Nie wieder könne man sich kulinarischen Freuden hingeben, und wenn, dann beschränken sich diese auf gedünstetes Gemüse und gegrilltes oder getrocknetes Fleisch.

Die Wirklichkeit sieht zum Glück anders aus und gestaltet sich viel leichter und interaktiver, wie uns die Erfahrung folgender Patientin zeigt. Nennen wir sie Virginie.

Sie wohnt im Schweizer Jura und lässt sich von Élan Santé am liebsten per Skype beraten. So kann sie das Gespräch ganz entspannt und unkompliziert am Wochenende, nach Feierabend oder sogar während der Mittagspause planen.

Virginie ist 35 Jahre alt, hat zwei Kinder und einen Ehemann, der sehr aktiv ist, Sport treibt und noch nie Gewichtsprobleme hatte. Ihr Gewicht hat in der Vergangenheit geschwankt, zunächst als junges Mädchen, als sie sich für zu dick hielt, und während der Schwangerschaften vor 4 bzw. 6 Jahren.

Heute steht für sie ihr Wohlbefinden im Mittelpunkt: Sie plant Termine bei der Kosmetikerin, geht ins Fitness-Studio und möchte auch ihre Ernährung auf den Prüfstand stellen. Die Herausforderung dabei ist, dieses Programm in Einklang mit ihren komplizierten Arbeitszeiten und den Essenszeiten der Familie zu bringen.

Ziel des ersten Beratungstermins ist eine integrale Bestandsaufnahme ihres Gesundheitszustands: Im Gespräch beleuchten Virginie und ihre Beraterin ihre Gewichtsentwicklung, das berufliche und private Umfeld, ihren Tagesablauf und ihre Ernährungsgewohnheiten.

Für die Termine wird ein Zeitfenster vereinbart, das Virginie einfach und stressfrei wahrnehmen kann: In diesem Fall, 13:00 Uhr, während ihrer Mittagspause.

Zunächst wird ein Gesundheitscheck durchgeführt: Die Patientin antwortet auf die Fragen zu ihrer Gewichtsentwicklung, wie sie diese wahrgenommen hat und welche Lösungsansätze sie mit welchem Resultat ausprobiert hat. Das Ergebnis: Ein genaues Bild ihrer körperlichen Verfassung.

Der nächste Schritt ist der psychologische Ansatz: Was möchte sie wirklich? Welche Erwartungen hat sie, was die Ergebnisse angeht? Was ist ihre Tiefenmotivation? Wie ist ihr Selbstwertgefühl und wie nimmt sie ihr Gewicht aktuell wahr?

Dank dieser Analyse kann die Unterstützung und Begleitung mit Feinfühligkeit und Genauigkeit, weit über den physiologischen Aspekt hinaus, gestaltet werden. So wird durch Motivation, Begleitung und Anerkennung sichergestellt, dass der Ansatz nachhaltig und angenehm gelebt wird.

Im nächsten Schritt wird ein Ernährungs-Check-Up durchgeführt: Virginie berichtet von der Zusammensetzung ihrer Mahlzeiten, Essenszeiten, Zwischenmahlzeiten und Snacks, dem Ablauf der Wochenenden, was ihr am meisten fehlen könnte, was sie nicht ändern können wird, etc.

Beratung und Begleitung

Die Analyse der Ernährungsgewohnheit zeigt, dass Virginie nachlässig geworden ist: unregelmäßige Mahlzeiten, die manchmal ganz ausfallen, Unausgeglichenheit zur Mittagszeit, Snacks nach Feierabend auf dem Heimweg, … Kein Wunder, dass sie sich als füllig wahrnimmt, ihr Gewicht nicht unter Kontrolle hat und sich häufig müde fühlt.

Die Herausforderung ist nun, ihr schnelle, praktische Vorschläge zu machen, die auch mit den Essgewohnheiten der Familie vereinbar sind.

Die Ernährungsberaterin entwickelt auf Grundlage der gemeinsamen Analyse praktische Tipps, die auf Virginie zugeschnitten sind:

  • Sie empfiehlt, dass Virginie das Frühstück im Büro zu sich nimmt (morgens hat sie keine Zeit und muss sich um die Kinder kümmern).
  • Sie zeigt ihr, wie sie eine ausgeglichene Mahlzeit vorbereiten und mitnehmen kann (ein gemischter Salat, ein Sandwich, ein vegetarisches Gericht genügen).
  • Pausen für kleine Zwischenmahlzeiten (z. B. Mandeln oder Maiskekse) beugen Müdigkeit vor.
  • Im Falle einer ausgelassenen Mahlzeit (z. B. wegen einer kurzfristig anberaumten Besprechung) kann eine Banane und zwei hartgekochte Eier ein schneller Ersatz sein.
  • Früchte führen zu weniger Blähungen, wenn sie mit zeitlichem Abstand zu den Hauptmahlzeiten gegessen werden.
  • Sie erläutert, was nach einem Wochenende zu tun ist, an dem der Ernährungsplan nicht eingehalten wurde.

Und am Abend kann Virginie einfach, wie bisher, zusammen mit ihrer Familie essen, nur dass sie Brot (wegen der Kalorien) und Früchte (wegen des Zuckers kurz vor dem Schlafengehen) auslässt.

Schon bei der zweiten Skype-Beratung, nach zwei Wochen, hat Virginie 1,5 Kilo abgenommen und, noch wichtiger, sie fühlt sich richtig gut: Sie fühlt sich nicht mehr so aufgebläht, sie ist weniger müde, sie hat ihren Hunger nach Feierabend unter Kontrolle,  …

Im Laufe der Beratung reduziert sie ihr Gewicht um insgesamt 5 Kilo und lebt gesünder, ohne ihr Leben komplett umkrempeln zu müssen.