Die Walnuss ist die Frucht des Herbstes und füllt wie jedes Jahr die Marktstände. Obwohl sie auf den ersten Blick nicht mit den exotischen Farben vitaminreicher Früchte mithalten kann, ist sie mindestens genauso vorteilhaft für Ihre Gesundheit. Was verbirgt sich wirklich hinter der harten, hellbraunen Schale?
Die Walnuss tut Ihnen und Ihrem Körper gut
Trotz ihres geringen Gewichts und unauffälligen Äußeren birgt die Walnuss pure Energie. Zahlreiche Studien weltweit beschäftigen sich mit der langen Liste ihrer versteckten Kräfte: Die zahlreichen Nährstoffe und Antioxidantien, die sie beinhaltet, verlangsamen den Alterungsprozess. Als natürliche Quelle von Phosphor und Magnesium trägt sie ferner zur Stärkung der Zähne und der Knochen bei. Auch das Immunsystem profitiert durch Vitamin B6, Eisen und Zink. Kupfer und Folsäure, ebenfalls in der Walnuss enthalten, unterstützen die Wundheilung und die Zellerneuerung. All dies, ohne Ihr Wohlfühlgewicht aus Balance zu bringen. Denn obwohl die Walnuss reich an Kalorien ist (194 kcal pro 30g getrocknete Nüsse), vereinfacht ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen einen schnellen Abtransport. Zudem fördert sie das Sättigungsgefühl und verringert dadurch den Appetit. Laut einer Studie, die 2017 durch das Beth Israel Deaconess Medical Center durchgeführt wurde, wirkt die Walnuss auf einen Gehirnbereich, der das Hungergefühl reguliert. So lange Sie Maß halten (nicht mehr als zehn Stück pro Tag), können Sie sich beim Genuss der Walnüsse also der positiven Wirkung auf Ihre Gesundheit sicher sein, ohne dass Sie zunehmen. So bleiben Sie auch in der kalten Jahreszeit fit am Arbeitsplatz!
Die Walnuss, Ihr Verbündeter gegen bestimmte Krankheiten
Weitaus weniger bekannt sind die positiven medizinischen Wirkungen der Walnuss gegen bestimmte Krankheitsbilder. Sie ist zwar kein Wundermittel, dass immun gegen alle Krankheiten macht. Doch sie hat eine positive Wirkung auf bestimmte schwere Störungen des Organismus, so das Ergebnis einer Studie, die 2013 von Forschern der Harvard-Universität durchgeführt und im New England Journal of Medicine veröffentlicht wurde. Der entscheidende Wirkstoff der Walnuss sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren in Form von Omega-3. Deren Fähigkeit, Typ-2-Diabetes und kardiovaskuläre Risiken zu reduzieren, sind weithin anerkannt. So tragen Omega-3-Fettsäuren zu einem gesunden Herzen und elastischen Blutgefäßen bei und helfen so, koronare Herzkrankheiten vorzubeugen. Darüber hinaus unterstützen die in der Walnuss enthaltenen Phytosterine die Senkung der LDL-Cholesterinwerte (= „das schlechte Cholesterin“). Der Verzehr von 40 bis 80g Walnüsse pro Tag kann dieses um 9 bis 16% senken. Hinzu kommt, dass diese Inhaltstoffe das Risiko von Brust- und Darmkrebs reduzieren. Greifen Sie also zu und genießen Sie diese Schalenfrucht, um im Berufs- und Privatleben fit und gesund zu bleiben!
Über den Autor:
Die ausgebildete Ernährungsberaterin, Jacqueline Blasco-Luciani, bietet Schulungen und Unterstützung auf dem Gebiet der Ernährung für Unternehmen und Privatpersonen an. Als Abonnent der Swibeco-Plattform erhalten Sie Rabatte auf Dienstleistungen http://elansante.ch. Konsultation aus der Ferne sind via Skype möglich.